Как выращивать розы в саду и дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как выращивать розы в саду и дома

Сообщение  Admin Antonina в Вс Май 30, 2010 5:53 pm

Роза — одно из самых прекрасных растений. Она заслужено носит название королевы цветов. Розы завораживают своей небывалой красотой. В произведениях древних философов можно найти множество упоминаний о шиповниках и розах. Мыслители воспевают это прекрасное растение в своих поэмах и трактатах. Выращиванием и размножением роз занимаются в домашних условиях, в садах и огородах, в теплицах, на продажу.

Роза не только красивый цветок. Это сложная и капризная в уходе садовая культура. Размножение роз непростой процесс, требующий специальных знаний и навыков. Несмотря на все сложности, выращиванием роз занимаются в различных регионах и климатических условиях.

Основное внимание в процессе Размножения роз необходимо уделять обрезке, подкормке, подготовке почвы. Очень важно вовремя заметить поражение роз болезнями и вредителями во время выращивания. И несмотря на то, что розы выращивают в разных климатических условиях, даже в Южных регионах нашей страны розы необходимо тщательно укрывать на зиму, что бы они не перемерзли. Это лишь некоторые условия успешного выращивания и размножения роз в условиях садовых и дачных участков.

Сегодня выращивание роз - это целая индустрия. Эти цветы часто дарят на праздники, а значит хорошо покупают. Цветы, которые выращивают “на продажу” должны быть идеальными! Им нужен более тщательный уход, а правильно организованные условия транспортировки и хранения. Выращивание таких роз более кропотливый и сложный процесс, который требует соблюдения особых условий.

Размножение роз.

Для садовых роз характерно размножение вегетативным путем. При семенном размножении роз, потомство обычно не наследует декоративные качества сорта, вследствие чего этот способ применяется преимущественно при выведении новых сортов. Для выращивания же посадочного материала применяют только вегетативный способ размножения. Существует несколько способов вегетативного размножения роз: прививка, деление куста, корневыми отпрысками, отводками, корневыми черенками, одревесневшими и зелеными черенками.

Admin Antonina
Admin

Сообщения: 47
Дата регистрации: 2010-05-30
Откуда: Магнитогорск сейчас Москва,Киев

Посмотреть профиль http://rose.admin007.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как выращивать розы в саду и дома

Сообщение  Ekaterina в Вс Май 30, 2010 6:26 pm

Уход необходим за каждым растением. Розы - не исключение. Своевременные меры помогают добиться хорошего роста кустарников и защитить их от заболеваний. Уход за розами заключается не только в поливе и удобрении, но и в своевременной обрезке. Обрезка является, пожалуй, самым главным элементом ухода за розами. Если кусты роз оставить без обрезки, то в первый год они еще цветут, а на второй год цветение уже отсутствует. Внутри кроны появляется много побегов, загущающих ее, что затрудняет проникновение воздуха внутрь куста. У основания же куста при этом новые побеги не возникают. Неправильный уход за розами и несвоевременная обрезка, приводят к поражению кустарников мучнистой росой и черной пятнистостью.
Специальный уход и правильная обрезка роз необходимы не только для формирования красивых кустов или кроны штамба, они также регулирует силу роста, способствуют нормальному развитию куста и обеспечивают ежегодное обильное цветение.
В основном для роз применяют три способа обрезки: короткую (сильную), длинную (слабую), и среднюю (умеренную). При короткой обрезке у роз удаляют почти весь побег, оставляя у его основания один-два хорошо развитых глазка. При длинной обрезке срезают только верхнюю часть побега и оставляют 8—10 почек у основания. И, наконец, при средней обрезке побеги роз укорачивают наполовину с оставлением четырех-шести почек от основания побега.
Зная общие принципы обрезки роз, ее может выполнять каждый садовник и любитель-цветовод.

Весенняя обрезка роз.

Весенняя обрезка заключается в том, что сильнорастущие побеги подрезают слабо, побеги среднего роста — умеренно, слаборастущие — сильно. Для аккуратной обрезки роз надо иметь острый секатор с точно подогнанными лезвиями и центральным стержнем, хорошо смазанным машинным или каким-нибудь другим минеральным маслом. Тупой инструмент раздавливает стебли или делает рваный срез, который плохо заживает и превращается в очаг инфекции, в результате чего отмирает древесина.
При всякой обрезке побегов, срез необходимо делать косо под острым углом, над спящей почкой, на расстоянии 6 мм от нее. Оставленная на вершине побега почка должна быть обращена не внутрь куста, а наружу. Для обрезки нет твердо установленных календарных сроков, так как они зависят от района произрастания роз и от метеорологических условий весны, а также и от состояния почек. Там, где розы на зиму не укрывают и не окучивают (на Южном берегу Крыма и в Закавказье), основную весеннюю обрезку можно производить с середины января и до середины марта (до набухания почек). В районах же, где розы окучивают или укрывают на зиму, весной обрезку производят по миновании опасных заморозков, вслед за освобождением кустов от защитных покрытий или разокучивания: с конца февраля до конца марта, но не позднее середины апреля. Если после обрезки наступили заморозки, то по окончании их кусты роз следует тщательно осмотреть, и, если сердцевина стебля окажется коричневой, значит, это место провреждено морозом и нужно сделать срез ниже его. Если же через некоторое время после заморозков почки тронутся в рост значительно ниже места среза, следует опять обрезать пораженную часть стебля до первой живой наружной почки.

Летняя обрезка роз.

Садовые розы широко используются для цветочного оформления, так и для выращивания на срез. Однако в жаркий летний период они обычно прекращают цветение, в результате чего в значительной степени теряются их декоративные достоинства и резко сокращается выход цветочной продукции. Продолжительность цветения роз можно увеличить путем смещения периода цветения, а также обрезкой после цветения увядших и засохших цветков. В целях смещения периода цветения у сортов роз на жаркий период лета в мае необходимо проводить однократную обрезку молодых побегов над верхней почкой ниже бутона, на котором уже появилась окраска. В результате такой обрезки цветение наступает в жаркое время лета и продолжается более месяца. Количество цветков при этом увеличивается примерно в три раза. Для смещения периода цветения у роз на более позднее время тоже нужно проводить сильную обрезку побегов с оставлением двух нижних почек у основания побега. Этот опыт показал, что лучшие результаты по смещению сроков цветения роз на более поздние, а также по увеличению продолжительности цветения дает сильная обрезка побегов. Кроме того, при сильной обрезке образуются цветки более крупных размеров, а куст приобретает красивую форму. Одной из наиболее важных летних работ по уходу за розами является удаление увядших и засохших цветков. В конце июня, после окончания массового цветения, увядшие и засохшие цветки необходимо срезать над первой или второй хорошо развитой почкой ниже цветоножки или соцветия. После этой обрезки образуются новые сильноцветущие побеги, которые цветут в июле. После второго цветения в июле увядшие и засохшие цветки следует срезать над первой или второй почкой. Эта обрезка обеспечивает третье длительное осеннее цветение. Для лучшего роста цветочных побегов после каждой летней обрезки необходимо проводить подкормку роз навозной жижей из расчета 1 —1,5 ведра на куст.
При срезке цветов для букетов, а также заготовке черенков побеги следует срезать так, чтобы у основания их, в зависимости от силы роста, оставалось по крайней мере 2—3 глазка, из которых в дальнейшем вырастут новые цветочные побеги. Не рекомендуется срезать цветки на длинных стеблях с вновь посаженных штамбов, так как это их сильно ослабляет. Нельзя также обламывать цветки, так как после этого получаются оборванные и перекрученные побеги. Срезать побеги с цветками рекомендуется по возможности вечером или утром, когда еще прохладно и бутоны находятся в начале стадии раскрывания — с двумя отогнутыми лепестками. В этом случае они гораздо дольше сохраняют свежий вид.
Осенью цветки нужно срезать в то время, когда раскроется примерно четвертая часть лепестков.

Внеочередная обрезка роз.

Через месяц после весенней обрезки роз иногда обнаруживаются ошибки, допущенные при этой работе. Так, например, при обрезке плохим инструментом остаются раздавленные концы побегов. Такие побеги надо обрезать до ближайшей хорошо развитой почки, смотрящей наружу от середины куста. Могут также быть обнаружены сломанные отмершие ветки или побеги, оставленные в надежде на то, что разовьются почки, но не развившие их. Эти побеги необходимо удалить. Если побеги были обрезаны до спящих почек, которые по каким-либо причинам не смогли развиться, то надо обрезать ниже. Обязательно должны быть удалены молодые побеги, растущие внутрь куста, так как загущенная центральная часть куста может стать в дальнейшем рассадником болезней и вредителей. Иногда после обрезки на кустах образуется или очень много (5—12) новых побегов, или они очень чахлые. Лишние и слабые побеги лучше удалить.
Летом на кустах роз часто развиваются жировые побеги, которые надо обрезать на 60 см; можно ограничиться только пинцировкой их верхушек и этим задержать рост.
Осенью на кустах часто появляются длинные сильные побеги, которые надо укоротить приблизительно на длину остальных побегов, делая при этом косой срез.

Ekaterina

Сообщения: 6
Дата регистрации: 2010-05-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

хочу дополнить автора

Сообщение  Александр в Вт Сен 27, 2011 5:07 pm

Предлгаю для расширения кругозора почитать ещё статью [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Александр

Сообщения: 1
Дата регистрации: 2011-09-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения